岡山・倉敷・米子を結ぶ、お酒の総合専門店。飲食店開業をお考えなら、お近くのおかじまやにお任せください。

新着商品案内

2016.07.07

【試験醸造酒】白隠正宗 河津桜酵母使用 Sweetest Taboo入荷!

静岡県工業技術センターにて開発中の「河津桜酵母」にて

醸造された一回火入れ純米酒が高嶋酒造さんより

入荷してまいりました。

 

なにがタブーか と言うと日本酒なのに白麹を使っていること。

白麹とは黒麹の突然変異の品種改良版

どちらも 焼酎蔵で使われる麹で、クエン酸がしっかりと出ます。

つまり 河津桜酵母で発酵させた甘いお酒に酸でアクセントを加える。

そこが狙いなんです。

 

綺麗なスイート感はそのままに、留麹に白麹を使うことで

アクセントのある酸味が特徴となっております。

アルコール度は11度と低めに抑えられていますので、

冷やしてから大ぶりのブルゴーニュグラスで飲むのがおすすめです。

食前酒やデザート酒として、今までの純米酒とは違った新感覚の甘口のお酒です!

 

Sweetest Taboo・・・ラベルもカッコいいですね♪

名前はシャーデーのヒット曲「The Sweetest Taboo」からでしょうか?

DJもこなす多才な高嶋杜氏だから参考にされたのでは…

 

詳細はお酒のおかじまや楽天市場店で↓