岡山・倉敷・米子を結ぶ、お酒の総合専門店。飲食店開業をお考えなら、お近くのおかじまやにお任せください。

飲食店開業支援

みなさんの新規開業をとことんサポート!
物件の紹介からメニュー作成まで、
私たち 「おかじまや」 にお任せください!

飲食店の新規開業をお考えの方へ

業務用卸酒屋としての実績とノウハウとネットワークを活かし、新規飲食店様の物件取得からオープンに至るまで、全力でバックアップいたします。

飲食店の新規開業をお考えの方へ

居酒屋開業をお考えの方

ビールサーバーを無料設置します

おかじまやでは、お店のレイアウトに合ったビールサーバーの提案から設置までを無料でさせていただいております。
カウンターのあるお店では、お好みのドラフトタワーの設置もOK。
もちろん、開店後のメンテナンスも無料です。
「日本一おいしい生ビールのお店」を目指して、おかじまやがお手伝いをさせていただきます!


ドリンクメニューをご提案します!

お客様がまず一番に目にする「ドリンクメニュー」は、お店の個性と特徴を印象づける最も大切なツールです。
おかじまやでは、飲食店様一軒一軒の目指すべき方向性を一緒に考えながら、「売れるドリンクメニュー」の提案を行っております。
もちろん、メニューの作成も無料でいたしております。(ラミネートもOK!)


客単価を上げ、利益を確保!
儲かるお店を目指すなら、まずはドリンクメニューを見直すべし
店の雰囲気、料理の腕前、どれをとっても申し分なし!だけど、ドリンクメニューがイマイチ・・・。こんなお店に覚えはありませんか?
酒屋にとって、これは本当にもったいない案件です。
今やみんながアタリマエのように「家飲み」する時代。
インターネットでプレミアムなお酒を取り寄せることも可能です。
外食という「晴れ」の日には、ふさわしい「晴れの酒」があります。
プロが作る「玄人」の料理には、「玄人の酒」が似合います。

たくさん種類をおく必要はありません。
今、何が流行っているのかをピンポイントで私たちお酒のプロがご提案します。


クラブ・ラウンジ開業をお考えの方

ボトルメニューの作成をお手伝いします!

品が良く、ママさんの雰囲気に合ったボトルメニューを無料で作成いたします。
ビール・洋酒メーカーとの条件交渉もお任せください!


各種備品を手配します!

オープン前の慌しい中、グラスやマドラー、ボトルホルダーなど、細かいグッズを一つ一つ手配するのは大変です。
おかじまやなら、ワンストップであらゆるグッズの手配を代行。
オープンまでの道のりをスムーズにします。


ぼったくりと言われないために!
38,000円のオーパス・ワンは、いくらで売るべき?
かつて日本がバブルに浮かれていた頃、「座っただけで○万円」というお店もたくさんありました。
もちろん、今でも東京銀座や大阪北新地などでは、そういったいわゆる“高級クラブ”が存在するのは確かです。
しかし時は経ち、今や領収書で落としてくれる社用族もめっきり減りました。
お客様も世代交代し、クラブやラウンジで飲むという風習すら危うくなっているのが現状です。

心からリラックスできる空間で、最上級のおもてなしを・・・。
クラブやラウンジならではの細やかな心配りで、地道に顧客を掴んでいく、ホスピタリティの原点に戻る時代が来ているのかもしれません。

ボトルの価格は、時代の表れ。
昔は定価の1.5倍~2倍がキープ価格の相場でしたが、現在では、一律に仕入れ値の3,000~5,000円を乗せた価格をキープ価格とする「定額ON」のシステムが主流になりつつあるようです。


バー・カフェ開業をお考えの方

各種ビールタワーを無料設置いたします!

おかじまやには、世界のビールやウイスキー、リキュール、スピリッツ等、幅広い品揃えがございます。
バーのイメージに不可欠な生ビールのドラフトタワーをはじめ、ギネスのサージャー機の設置もお任せください!


年間を通して各メーカーのキャンペーン案内をします!

洋酒メーカー各社では、季節感のあるキャンペーンが目白押しです。
特にスピリッチ・リキュール類では、限定ボトルが発売されたり、ユニークな景品がもらえたりと、売る側を楽しくさせる仕掛けが盛りだくさんです。
おかじまやでは、そういったキャンペーンの案内を随時実施。
料飲店様の販促のお手伝いをしております。


インポーター主催の無料ワイン試飲会・各種セミナーをご案内します!

ワインの世界にも流行があり、その流れは刻々と変化しています。
ワインの“今”にキャッチアップするには、インポーター主催の試飲会に参加するのが一番の近道。
おかじまやでは、豊富な取引実績から各社の試飲会・セミナー情報をみなさまにご案内します。


次なるブームの牽引役はあなた!
10年続いたカフェブームに異変? これからは「バル」の時代へ突入か!?
街からカフェが消えた!?
ここ10年で、都市部に世界規模のコーヒーチェーンが増加する一方、いわゆる「オシャレ系カフェ」の新規出店が現象。
代わりに、「バル(バール)」と呼ばれるワインを中心にフードも充実させた業態が増えています。
レストランがカジュアル化する場合もあれば、カフェから進化した店もあり、カフェとレストランとバーの“いいとこどり”ができる店として、近年特に人気を博しています。

最近では、バーと言ってもお酒を嗜むだけのお店では厳しく(ホテルや老舗のバーを除く)、何か店の「ウリ」が必要となっています。
とは言え、カフェやバーは昔から人と情報が集まる街の貴重な拠点。
店主の魅力に吸い寄せられて、人とお酒のおいしい関係が、今宵も築かれているようです。


専門店開業をお考えの方

ビールサーバーを無料で設置します!

おかじまやでは、お店のレイアウトにあったビールサーバーの提案から設置までを無料でさせていただいております。
カウンターのあるお店では、お好みのドラフトタワーの設置もOK。
もちろん開店後のメンテナンスも無料です。
店主こだわりの料理には、こだわりの一杯を。
お料理を引き立てるプレミアムビールのご提案もさせていただきます。


豊富な情報網から、最旬の繁盛店レポートをお届けします!

おかじまやでは、日頃から各種メディアの情報のほか、メーカーからヒアリングした資料や実際に現地を視察して得た情報をストックしています。
今何が一番キテいるか、これから何が流行るのか。
さまざまな角度から「繁盛店」を読み解き、ご繁盛のヒントをみなさまとともに探してまいります。


ドリンクメニューをご提案します!

専門店のドリンクにおいては、多種多様なジャンルを揃えるよりも、少数精鋭が理想的。
間口は狭く、しかし深く。
思わず通が唸るような日本酒や焼酎、ワインのリストを揃えれば、お店の品格もグンとあがります。
しかし、お客様のドリンクに対するニーズも実に多様化していますので、寿司店でもシャンパンやワイン、フレンチでも日本酒をオンリストするなど、これは!といったアイテムで差別化を図るのも一興でしょう。


繁盛の決め手はやはり味! 当たり前のことが、当たり前に求められています。焼鳥、焼肉、串カツ、寿司、イタリアン、フレンチ・・・。
いわゆる「専門店」は、ご繁盛する確率が一番高いジャンルです。
「くずれ割烹」が流行しているように、ちょっとカジュアルに、でも本物の雰囲気と味を楽しみたいというお客様が増えているからです。

しかし、どんなに新しいスタイルであっても、お客様は家で食べられない味を求めて専門店に足を運ぶわけですから、やはり料理の良し悪しが、繁盛の決め手となることは間違いありません。

接客や盛り付けなども重要なポイントですが、ここはあまり奇をてらわず、当たり前のことを当たり前に、いい仕事をされているお店が繁盛点として生き残っているようです。